Andrey написал(а):P-51 оставлен в Сургуте.
Slavka написал(а):А подробнее?
Собственно, это так и было задуманно. Собираясь в Сургут я уже знал, что от туда приеду без Мустанга.
А теперь подробней. Полоса в Сургуте просто супер, но даже при очень мягкой посадке у самолетов подламываются стойки. Я был третьим у кого подломило стойку, на Спитфаере при очень нежном касании заломило стойку, все в шоке, я тем более, торможение законцовкой крыла - срывает с петель элерон, самолет на месте не поченить. Беру Мустанга, отлетал несколько батареек все о-кей, но алкоголь расслабляет, суббота, вечер - завожу модель на посадку, резко пришлось уйти с полосы, разворот перед собой и зарулился, высота 1,5 м. Из серьезных разрушений - сломан винт и лопнул кок, остальное мелочи. Восстанавливаю в ночь, меняю винт, клею кок. Утром сборка, все работает, взлетаю, по таймеру в воздухе 5-я минута, делаю проход, захожу на второй круг, разворачиваюсь как раз над ребятами с Уренгоя. Высота метров 30-ть в момент разворота сильный хлопок (когда произошел хлопок я подумал, что стрельнул аккум, но движка еще реагировала на газ), от самолета, что-то отлетело, смотрю только на модель, управляется хреново, пытаюсь увести от машин и людей, тяну до полосы. На высоте 10-ть метров встал двигатель, а перед самым касанием отказали все рули. Самолет цел, немного подогнуло стойку и ширканул по асфальту заканцовкой крыла. Осмотр: подхожу, нет фонаря, все рули как в судорожных конвульсиях, батарея на месте - целая. Отключаю батарею, подключаю заново - все работает штатно. В общем, в полете, хлопок - это разлетелся клееный кок, куском кока выбивает фонарь и ломает качалку руля направления, двигатель работает, но часть оставшегося кока превращает модель в летающий вибратор. В конце концов кок продолжая разрушаться останавливает движку и очевидно это отрубило питание приемника.
Самоль нормальный, но я из него уже вырос, поэтому ремонтировать и заказывать запчасти не захотел. Был оставлен Сургутским моделистам, я только с него забрал приемник и стабилизатор.