Prodigy
Леша, длина волны на 2.4ГГц = 300/2440 = 12см. Длина волны 40Мгц = 300/40 = 7.5м. Багажник авто = 1х1.5м металл коробка. для 2.4 - это замкнутый надежно экранирующий корпус пусть и с открытым верхом. Для 40Мгц это ничто. Именно поэтому, в лесу, рация на 27Мгц работает дальше, чем рация с той же мощностью на 433Мгц (зато в городе может быть все наоборот! все дело в условиях!). 10метровые волны 27Мгц успешней огибают деревеья, в то время как 433 переотражаются и затухают. В более тяжелых условиях приема, 2.4Ггц приемнику еще мешала как я понял рация того же диапазона. И хотя ФАССТ призвана избавиться от этого влияния..но возможности ее тоже не бесконечны. Например друг живет в новом мкр за ул. Северной и на 16лке напротив стоит антенна GSM..так у него телефон нередко затыкается и слова (собственно пакеты) выпадают!. А ведь в GSM технология схожа с фасст.
Если он подбирает для планера, так пусть и тестирует на планере..а не в подвале.
тест на сложенную антенну ничего общего с багажником не имеет! Да и я вобще не понимаю смысла этого теста. Антенна складывается, согласование антенны с передатчиком резко ухудшается на порядки! так не ровен часть и передатчик спалить можно..в чем смысл теста если КСВ запредельный и вся моща передатчика не излучается а отражается на него самого. Вот в моей 2.4ГГц есть тоже тест, так он там грамотно сделан. Там не антенна складывается, ее некуда складывать, там тупо моща на порядок снижается. ..хотя если разобраться..смысла в этом тесте тоже никакого.
И я еще раз повторяю, 2.4ГГц аппа на для дальности придумана! Она обеспечивает уверенную связь для всех типов модельных полетов в пределах человеческого зрения, так же как и 40Мгц аппа. Но в отличие от 40Мгц аппы она дает один хороший сервис - можно не спрашивать в поле у кого какая частота. Вот ее конек! ну и плюс помехоустойчивость. А по своему опыту, мой калмата улетал до 800м, и ничо. Когда мы летали на комс. оз, давно еще, то из-за того, что жена дома слышала звук моего мотора, говорит, что калмата пролетал над домом. а это >800м (посмотрел в озике). И это в условиях города, где Прайд своим вайфай светит и прочее прочее.
В том тесте, что мне больше всего не понравилось, так это то, что неграмотный чел в радио берется делать выводы из области радио..как попало ставит опыты, придумывает громкий ни к селу ни к городу заголовок - мифы ГГц.. Как правильно заметил Слава, тема для рейтинга и разрыва маек. А чел тот просто давно юзает аппу на 40Мгц..и ему психологически видимо сложно перестроиться на новизну, вот и убеждает себя. У него получилось.