Эта ветка заведена для обсуждения вопросов связанных с техническими аспектами производства фото и видеосъемки. Дабы не засирать ветку "Галерея", все фотики, объективы, методы, приемы обсуждаем здесь!
Фото-видео (актуальные вопросы)
Сообщений 1 страница 30 из 276
Поделиться213-06-2012 10:00:22
Никан - гавно!
Никанисты - ананисты! 
Поделиться313-06-2012 10:33:43
Довольно таки интересно узнать, какой зеркальник оптимальнее и почему никон не все хвалят?
Поделиться413-06-2012 10:35:44
и почему никон не все хвалят?
если бы все хвалили, Кэнону пришлось бы свернуть производство фотиков. 
Поделиться513-06-2012 10:48:54
Nikon vs Canon давняя война, тут дело религии, кто во что больше верит. Есть мнение что Nikon удобнее а Canon желтит 
Некорректно по моему, нужно сравнивать не фирмы, а конкретные аппараты-аналоги.
да не, это не максимум. Максимум. это когда ты стрекозе кит в задницу засунешь, а оно даже не улетит, вот это максимум
Даже от хорошего и крутого объектива меньше 50% все зависит, от тушки тем более, я к чему и говорю, что нет смысла гнаться за тушкой. Да и проблема юстировки, больше проблема для форумов, чем для реальности. У меня как-то давно был, простецкий мыльница никон 4300, у него даже диафрагма вроде в виде пленки, а не как обычно. Как-то один товарищ мой решил жениться, а свадьба была весьма бюджетная. Жених, невеста и я - и в качестве свидетелей и приглашеный гость и ведущая и единственная машина и попутный фотограф в дополнение к нанятому профессионалу с объективом полметра длинной и тонной весом. Тушка там тоже не менее. Профи меня сразу предупредил, что бы не мешал и фотал после него, когда свободно. ОК. Через несколько дней, товарищ заявил - зря я этого профи нанял, столько бабла отдал в пустую, твои снимки просто в разы лучше. так шта.. не в тушке дело )
Тут я буду спорить с тобой. Во первых мой кит имеет миниальное фокусное растояние 45 см, то есть как ты в жопу стрекозе на залазий, а меньше чем на 45 см фокуса уже не будет, соответственно объектив должен быть под стать съёмке. Во вторых, что бы получить эффектное "бокэ" (размытый фон) обьектив должен обладать хорошей светосилой, у меня на максимальном фокусе 5.6, это очень много. В третих, юстировка. Я выбирал несколько объективов, сигмовских, на некоторыз бекфокус, на некоторых фронт фокус, всёго один приемлемый нашел фикс, но мне 35-ка пока не нужна. Если бы у аппарата была юстировка, то проблемы с подбором не было бы вообще, я бы любой объектив отюстировал бы под себя. Это в четвертых, о самой тушке уже.
По моему мнению, существует три основополагающих фактра хорошей фотографии.
1. Художественный стил фотографа (умение выбрать момент, композицию)
2. Хорошая аппаратура
3. Хорошее освещение объекта фотографии.
У Славы опыта намного больше, может он чего добавит, поправит.
Поделиться613-06-2012 10:51:22
какой зеркальник оптимальнее
никакой, зеркальник - это как правило тушка и съемные объективы, которых море как по качеству так и по видам съемки. В отличие от мыльницы, где привязан к одному объективу и все настройки для него. Т.е. зеркальник предполагает кроме улучшения качества изображения еще и некое увлечение фотосъемкой. Чтоб выбрать новый объектив, надо уже понимать чего ты хочешь.
В целом, если тебе зеркалка нужна в том же качестве как мыльница в отпуске зафиксировать себя и жену на фоне памятника - это вот я, а это моя жена и это ваще турция, и фотик по большей части будет валяться на полке дожидаясь очередного дня рождения, попойки друзей или полетушек, - то имхо брать зеркалку начального уровня с стандартным китом + потом докупить 1-2 фиксы когда поймешь точнее, что нужно. Ну а если это перерастает в увлеченность, охота за бабочками, рыбками или супержетами, панорамные пейзажные съемки для публичной выставки или выкладывания фоток на публичных ресурсах, то может сразу подумать о среднем уровне + о батарее объективов.
Т.е. я так понимаю, если батарею объективов точно не собираешься брать, и таскать в тур походах рюкзак с ними вместо колбасы, то выше начального уровня зеркалка нахер не нужна. Хотя и для начального батарея не помешает, но они,начальные, всеж по большей части решают проблему качества перехода на новый уровень бытовых съемок. Я именно примерно так и покупал, (уже 3 года фотику) крутые тушки мне не нужны, менять на чтот пока инчего не хочу. а вот пару фиксов я бы докупил.. 
Поделиться713-06-2012 10:54:44
Тут я буду спорить с тобой. Во первых мой кит имеет миниальное фокусное растояние 45 см, то есть как ты в жопу стрекозе на залазий, а меньше чем на 45 см фокуса уже не будет, соответственно объектив должен быть под стать съёмке. Во вторых, что бы получить эффектное "бокэ" (размытый фон) обьектив должен обладать хорошей светосилой, у меня на максимальном фокусе 5.6, это очень много. В третих, юстировка. Я выбирал несколько объективов, сигмовских, на некоторыз бекфокус, на некоторых фронт фокус, всёго один приемлемый нашел фикс, но мне 35-ка пока не нужна. Если бы у аппарата была юстировка, то проблемы с подбором не было бы вообще, я бы любой объектив отюстировал бы под себя. Это в четвертых, о самой тушке уже.
как-то все сложно. каждому значит свое. Я лично этим не заморачивался. Мне зеркалка понравилась после мыльницы, разницу заметил, но на том и все, большего не хочу. Видимо у тебя у круче подход и перерастает в серьезную увлеченность.
Поделиться813-06-2012 10:55:14
товарищ заявил - зря я этого профи нанял, столько бабла отдал в пустую, твои снимки просто в разы лучше. так шта.. не в тушке дело
Ну тут знаешь, на вкус и цвет. Нужно смотреть и сравнивать, может твоему товарищу просто стиль фотографа не понравился, но то что мыльница лучше зеркалки снимает.... это фантастика.
Поделиться913-06-2012 10:57:14
Я выбирал несколько объективов, сигмовских, на некоторыз бекфокус, на некоторых фронт фокус, всёго один приемлемый нашел фикс
может поэтому сигма в 2 раза дешевле. А нативный поди с пол пинка встает как надо, а ? )
Поделиться1013-06-2012 11:01:54
может поэтому сигма в 2 раза дешевле. А нативный поди с пол пинка встает как надо, а ? )
Судя по форумам, пишут что Canon объективы легче подобрать, но недавно читал, народ возмущается, дорогие L- объективы, а пыль в них лезет сильно, жалуются. Пишут Сигма лучше защищена.
Но это всё с форумов, сам не знаю. Слава, скажи своё слово!
Поделиться1113-06-2012 11:01:59
Ну тут знаешь, на вкус и цвет. Нужно смотреть и сравнивать, может твоему товарищу просто стиль фотографа не понравился, но то что мыльница лучше зеркалки снимает.... это фантастика
я не видел тех фоток. А не понравился не стиль, а именно качество. Почему фантастика, ничего не фантастика, вот выйди на улицу, поставь ручное, поставь выдержку 10 сек и сфотай какой нить дом, чо будет? прально белое гамно а не дом )). Вот так и тот профи..мудри он мудрил..и намудрил..что простой автомат примитивной мыльницы "сообразил" больше.
Поделиться1213-06-2012 11:03:04
Снимал я и никоном и кэноном, так уж получилось что остановился на кэноне, потому как и объективов уже понабрал.... а вообще - это действительно - религия! кэноно краснит - никон синит итд... одна маленькая заморочка - на никон выбор объективов немножко меньше (именно в наличии у продавцов) и стоят они дороже... и та и та фирма - достойные аппараты! но есть другое направление любительской фотографии, это по типу - ломографии - т/е/ дешевый небольшой аппарат, который всегда с собой в кармане! думаю что любая зеркалка под это не подходит! а аперативность съемки - это подчас самое главное! например для любителя Leica D-Lux 7 очень подходит для этого дела! скажу больше - имея кучу оптики и кэнон 5 марк, очень хочу купить такую штуку!
Тут я буду спорить с тобой. Во первых мой кит имеет миниальное фокусное растояние 45 см
минимальное фокусировочное растояние!
кстати - у меня есть сигма 24-135 макро, для стрекоз - выше крыши, и красивейшее бокэ!!!!
Поделиться1313-06-2012 11:06:38
но то что мыльница лучше зеркалки снимает.... это фантастика.
ну это уже почти реальность!
народ возмущается, дорогие L- объективы, а пыль в них лезет сильно, жалуются
у меня 35л, 50л, 24-70л, 70-200л кроме этого еще 100/2,8 макро и два пластмассовых старых китовых объективов.... ничего подобного за последние 12 лет не замечал! а вот в фотоаппарат...... это огромный минус кэнона!
Отредактировано Slavka (13-06-2012 11:08:02)
Поделиться1413-06-2012 11:10:12
минимальное фокусировочное растояние!
Да, именно так, я неправильно написал.
кстати - у меня есть сигма 24-135 макро
Светосила и минимальное фокусировочное растояние?
Поделиться1513-06-2012 11:11:43
По моему мнению, существует три основополагающих фактра хорошей фотографии.
1. Художественный стил фотографа (умение выбрать момент, композицию)
2. Хорошая аппаратура
3. Хорошее освещение объекта фотографии.
вот именно поэтому и не обязательное условие - зеркальная камера! ну по поводу мыльницы - вот вам - мечта !!!!!!любого!!!!!!! (за редчайшим исключением) фотографа
http://mobiguru.ru/photo/leica/leica_m9-p.html
Поделиться1613-06-2012 11:14:00
Светосила и минимальное фокусировочное растояние?
на длинном конце кажется 5,6, а растояние - ну сантиметров 6-7 наверное? а зачем тебе на таком растоянии светосила? для стрекозы, ну что бы она вся в кадр влезла и была в фокусе, дырку приходится закрывать минимум до 8
Поделиться1713-06-2012 11:16:39
Читал про Лейку
Блин а как на ней фокусироваться
порасстоянию до объекта, прикидывать на глаз? Ну в принципе так раньше и делали 
Поделиться1813-06-2012 11:17:43
ну по поводу мыльницы - вот вам - мечта !!!!!!любого!!!!!!! (за редчайшим исключением) фотографа
я лучше машину новую куплю 
Отредактировано Windk (13-06-2012 11:17:52)
Поделиться1913-06-2012 11:20:53
Снимал я и никоном и кэноном, так уж получилось что остановился на кэноне,
тоже, были никон, потом кэнон, так уж получилось что остановился на никоне - в МВИДЕО скидки были офигенные 
Поделиться2013-06-2012 11:23:34
Читал про Лейку Блин а как на ней фокусироваться порасстоянию до объекта, прикидывать на глаз? Ну в принципе так раньше и делали
банальная дальномерка - (скорее клиновая)
а еще и таблицу глубин ГРИП в голове держать 
Отредактировано Slavka (13-06-2012 11:27:38)
Поделиться2113-06-2012 11:25:53
посмотрите в нете фотографии с лейки длюкс 7 - я думаю будете приятно удивлены!
Поделиться2213-06-2012 11:31:05
.....а вот пару фиксов я бы докупил..
ну и нахера они тебе нужны? у никона, тем более бюджетного, разницы не будет большой видно! фикса - это уже проф подход к фотографии! не нужно выкидывать лишнее бабло!
Поделиться2313-06-2012 11:40:36
ну и нахера они тебе нужны?
стрекоз и супержеты фотать! ) у телевика либо светосила небольшая, либо цена конская. А разницу в свтосиле я уже видел, что это такое. Вот поэтому и хочу фиксы. Но это пока все в стадии - хочу. А что именно, пока не знаю. Ибо стандарта хватает. Но бывает все чаще, когда хочется либо чтот дальнее., либо чтот охватить большее. Из коротикх фикс я бы наверно хотел рыбий глаз, чем макро.. бабочки мне нах не нужны, а вот какой нить квартальчик заснять - тема. Ну и супержет стандартом не берется, если только не одни бортовые номера фотать ))
Поделиться2413-06-2012 11:47:35
Жень - присмотрись к мануальной оптике Самиянг (это корейский завод Цейс, договор кончился и те же по сути цейсы идут под названием самиянг), особенно достойные 24/2,8 мм и 85/1,4, цена - от 9 до 15... если хочешь, могу дать поюзать в кэноновском варианте. по поводу длинноконцовых.... ну нет тут компромиса, у меня недешевый Сигма 600 на 8 кажется, и то не всегда я ему рад....
Поделиться2513-06-2012 11:50:33
особенно достойные 24/2,8 мм и 85/1,4, цена - от 9 до 15.
какие приятные соотношения. Надо будет посмотреть.
Да, с длинными вопрос тяжелый..
Поделиться2613-06-2012 11:58:57
Да, с длинными вопрос тяжелый..
не то слово! не ведитесь на дешевые длиннофокусные на ебее... гавно все это, есть правда у самиянга зеркальные длиннофокусные, думаю есть шанс попробовать, вроде ничего так фотки получаются
Поделиться2713-06-2012 12:07:34
есть правда у самиянга зеркальные длиннофокусные, думаю есть шанс попробовать, вроде ничего так фотки получаются
да на безрыбье и рак рыба..
Поделиться2813-06-2012 12:09:53
Slavka
У тебя на Самиянге подтверждение фокуса есть? он чиповый?
Поделиться2913-06-2012 12:14:02
Жень, с твоим и моим аппаратом объективы покупать только на месте, никакого инета. Приходишь в магазин, с распечатаным текстом, фокусируешься скажем на среднюю строчку, фотографируешь, а потом смотришь, что вышло. Там ты и увидишь, где на самом деле сфокусировался объектив. И перебираешь... тока у нас перебирать не из чего... а по инету можно купить, и за дорого , а потом сильно огорчиться.
Отредактировано Prodigy (13-06-2012 12:18:37)
Поделиться3013-06-2012 12:32:46
Prodigy
да, я это знаю. А ты кстати смотришь что получилось прям по дисплею фотика или на компе просматриваешь?
особенно достойные 24/2,8
он не 24/2.8, а тоже 24/1.4 как и 85
ты мне только скажи, вот 85мм я вижу для себя применение, а каков смысл в 24мм при стандарте 18-55мм, ну исключая светоисильность конечно?
Просто я там приматриваю на сайте еще и 14мм и даже 8мм фишай..но 8мм это наверно шибко специфично и мне врядли нужно, а от 14м могло быть актальней, правда он уже 14mm f/2.8, но надо понять четко, для чего 24мм и что нужно то..